Compte rendu du match de championnat – Melting Passes c/ AS Fun Cachan

Le championnat reprenait ses droits pour nos jeunes du Melting Passes, à l’occasion d’une rencontre qui les opposait aux derniers du classement, l’AS FUN CACHAN. Une équipe qui a perdu tous ses matchs, sauf un seul, ce fut un match nul contre … le Melting Passes. Autant vous dire qu’il y avait comme un air de revanche qui trottait dans la tête des joueurs, à qui il tenait à cœur de corriger cette anomalie et ainsi conforter une place de leader. Pour cette rencontre, exit le froid glacial des semaines passées, embrassons ce samedi après midi ensoleillé.

Des paradoxes comme s’il en pleuvait

Au cours des dernières semaines, la fréquentation des entraînements est devenue telle qu’elle nous a obligée à ouvrir un deuxième créneau, le mardi. Le même effet se faisait sentir au moment de préparer la liste des joueurs convoqués, puisqu’il faut maintenant compter parmi un groupe élargi de 18 joueurs pour cette équipe. C’était sans compter un concours de circonstances qui a réduit le groupe à 13 joueurs. Steve est toujours blessé, Moussa, Condé et Geraldo déclaraient forfait à la dernière minute.

Léo absent, les deux nouveaux gardiens ne disposant pas de licence et Gattuso blessé à la main ne pouvant assurer l’intérim – il a fallu composer. DianMalal se dévoue pour faire la première mi temps aux bois, Reyes fera la deuxième. L’absence de Steve au poste de latéral gauche oblige Mamadou à descendre d’un cran. Sa technique et sa capacité de récupération lui auront permis de réaliser un très bon match. Reyes et Alassana prennent l’axe, Gattuso à droite. Kara qui faisait son grand retour après des semaines de blessure, a récupéré son poste de sentinelle. Madjide et Issouf en organisateurs, Pro d’un côté, Tony dans l’axe et Benito qui lui aussi fêtait son retour dans l’équipe après plusieurs mois d’absence, a pris l’aile gauche. Ibrahim et Doucansy sur le banc donc.

De plus en plus de joueurs qui tapent à la porte de l’équipe à 11, des absents de poids pour cette rencontre, une équipe recomposée, un adversaire à un niveau inattendu, des gardiens de buts intérimaires, autant de conditions exceptionnelles qui ont paradoxalement été le théâtre d’une rencontre rondement menée par le MP

Un début poussif, puis le rouleau compresseur s’est mis en marche

À l’inverse du match de coupe, les joueurs ont du mal à rentrer dans la rencontre et se fond rapidement cueillir à froid par les adversaires du jour, 1-0 pour le FC au bout de 10 minutes. Rien de tel pour piquer à vif le MP, qui sort enfin de sa torpeur et égalise rapidement après avoir pris le jeu à son compte : Benito affole la défense côté gauche et conclut d’une belle frappe premier poteau.

On assiste à de belles phases de jeu où, comme cela devient une habitude désormais, le MP ne perd pas la balle pendant plus de 15 minutes. En revanche, la finition n’est pas là, le gardien adverse se fatigue plus à aller chercher le ballon derrière ses cages que pour faire des arrêts. Quelques erreurs au milieu et en défense ont même amené le FC à inscrire un deuxième but, sur une très belle frappe de loin pour laquelle DianMalal ne pouvait rien.

Qu’à cela ne tienne, cette équipe a du caractère et a su réagir très rapidement. Sur un énième débordement de Benito côté gauche, le ballon revient dans les pieds de Pro à l’opposé, qui ajuste le goal sur une merveille de reprise de volée / lob du coin de la surface. Des erreurs défensives, un manque de concentration au milieu, et de la maladresse offensive, voilà ce qui résume bien la première mi temps : 2-2.

Une seconde période à sens unique

Rien d’alarmant donc, puisque le MP est au dessus techniquement et physiquement, il s’agissait simplement de s’appliquer d’autant plus en seconde période et d’attendre patiemment que les adversaires se fatiguent en faisant tourner la balle. L’équipe reprend avec Reyes dans les bois, remplacé par DianMalal dans l’axe de la défense, et Ibrahim fait son entrée à la place de Tony qui a épuisé les défenseurs avec ses appels répétés. Enfin, Doucansy prend la place de Pro sur l’aile droite.

Le MP étouffe littéralement le FC, tous les duels sont gagnés, et la volonté d’enfoncer le clou se fait sentir sur chaque prise de balle. Quelques minutes à peine et le MP obtient un penalty, tiré par Ibrahim mais qui sera repoussé par le gardien de but avant qu’Alassana qui avait bien suivi, ne pousse le ballon au fond. C’est le début de la fin pour le FC. Les vagues oranges déferlent sur une équipe complètement dépassée dans tous les compartiments du jeu. Ibrahim va inscrire un doublé et un Pro intenable, ira de son triplé dans cette rencontre qu’il a survolé et dont il terminera sans conteste l’homme du match. Il a brillé même lorsqu’il a été replacé en milieu organisateur, au moment de remplacer Kara. Son dernier but, d’une frappe lobée exceptionnelle de 25m est symptomatique de sa prestation. Doucansy mettra un point d’exclamation à cette rencontre XXL lors d’une ultime accélération plein axe déposant 4 joueurs, élimination du gardien et but dans les cages vides.

Cette seconde période fût donc un récital offensif de nos jeunes joueurs, toutes les occasions (ou presque) ont terminé au fond tandis que l’entrée de DianMalal en défense centrale a permis de retrouver l’équilibre derrière qui manquait en première mi-temps. Un dernier but sera concédé par le MP dans les arrêts de jeu, sans conséquence bien sur, fin du match.

8-3, encore un match plein, tous les objectifs sont atteints, le Melting Passes poursuit son aventure, encore invaincu en championnat.