Compte rendu des ¼ de Finale : PSV – Melting Passes

L’exploit a eu lieu !

Soyons honnêtes, sur le papier, en ce samedi après-midi d’avril ensoleillé, lorsque l’on se rend au stade Evelyne Gérard de L’Haye-Les-Roses, la probabilité que l’on revienne de cette aventure avec la qualification en demi-finale chatouille le zéro. Tout d’abord parce que l’équipe que l’on affronte occupe la première place de la 1ère division FSGT, avec une seule défaite en 20 matchs combiné à la meilleure attaque de division 1, pendant que nous sommes 2ème de division 3. Cette rencontre ressemble donc à un PSG-Paris FC et comme une bonne nouvelle n’arrive pas seule, l’équipe du Melting Passes est décimée par les blessures et les absences. Notre gardien Samba mais aussi Steve, Doucansy, Issouf, Mamadou et Benito sont toujours à l’infirmerie. Moussa, Junior, Condé et Géraldo sont absents pour raisons personnelles, quant à Kara il purge encore sa mystérieuse suspension de 2 mois. L’équipe qui donnera tout sera donc composée de 10 joueurs, même le coach a du jouer et faire gardien puisqu’Axel et Léo, les gardiens qui assurent l’intérim d’habitude, sont aussi absents.

Les guerriers étaient de sortie

Oui mais voilà, les 10 bonhommes qui ont courageusement fait le déplacement ne sont pas venus pour prendre le soleil, bien au contraire, ils avaient bel et bien l’intention de donner chaud au PSV, adversaire du jour. La compo :

Un 4-4-2 qui enregistre deux nouvelles apparitions, avec Souleymane replacé en latéral gauche pour l’occasion, ainsi qu’Alassane qui occupera le flanc droit de l’attaque. Le reste sera plus classique. Si chaque équipe a son petit surnoms, les canaris pour Nantes, les dogues pour Lille, alors aux vues du match qu’ils ont sorti samedi, les joueurs du MP méritent la dénomination de Guerriers.

Football champagne et bavardages

Le MP joue sans filets puisqu’aucun remplaçant ne pourra éventuellement pallier la fatigue ou une blessure. Malgré cela, on a assisté à un match où chacun était impliqué à 200%, l’engagement était total et contrôlé à la fois. En effet la rencontre démarre sur les chapeaux de roues, avec un premier quart d’heure à sens unique, où comme à son habitude, le MP va assaillir la défense adverse, en ne commettant aucune erreur technique et en variant son jeu. Le porteur de balle a toujours une solution, la possession est absolue, ça joue vite et propre, un vrai régal de les voir à ce niveau. Ces efforts sont récompensés par un premier but, signé Ibrahim, après un gros travail de Pro sur le côté gauche. L’addition aurait pu être davantage salée avec un peu plus de réussite, comme sur ce coup-franc direct de 30/35m de Madjide, qui envoie un missile s’écraser sur la barre transversale, ou si les attaquants avaient été plus rigoureux sur un but inscrit mais refusé pour position de hors-jeu.

La supériorité du MP est telle que l’adversaire commence à hacher le jeu et une fois n’est pas coutume, les oranges sortent du match, commençant à discuter les décisions arbitrales notamment. Technique payante pour le PSV puisque tout le reste de la première mi-temps sera plus équilibrée, la concentration n’étant plus assez au rdv, à l’image du capitaine DianMalal qui a beaucoup parlé avec l’arbitre. Néanmoins la seule alerte en défense fut détournée lors d’un nouveau retour salvateur du capitaine, qui est venu tacler la frappe de l’attaquant du PSV qui allait marquer dans le but vide alors qu’il venait d’éliminer notre gardien néophyte en 1v1. Rien d’alarmant, le boulot est fait, mais il va falloir être vigilant en seconde période, 1-0 à la mi-temps.

De la maîtrise et de la discipline

Le jeu reprend, les joueurs ont changé de côté mais pas d’intentions, les débats restant pendant le premier quart d’heure équilibrés, mais malgré tout à l’avantage du MP. Stupeur lorsque sur une action anodine côté droit, le n°10 adverse trompe le gardien d’une frappe du gauche dans un angle fermé, 1-1.

Il y a 6 mois, l’équipe aurait douté, voire chaviré. Samedi, les guerriers se sont retroussés les manches et sont repartis au charbon. 30 minutes où les vagues oranges déferlaient sur le but adverse : DianMalal, Alassane, Gattuso et Souleymane ont verrouillé derrière et ont pu faire du jeu grâce à la propreté de leurs relances multipliées. Reyes a été précieux dans la récupération au milieu et a su soulager Madjide qui a pu se concentrer sur l’animation du jeu. Les ailiers Pro et Alassane ont harcelé les latéraux adverses avec leurs débordements à répétition et autres dribbles dévastateurs. Enfin, Tony et Ibrahim très remuants ont exténué les défenseurs centraux adverses avec leurs appels, jeu en déviation et prise de profondeur.

Un travail qui aurait dû rapidement payer d’abord lorsque lancé par Tony dans l’axe, Ibrahim file au but, réalise un splendide grand pont sur le gardien avant de dévisser sa frappe. Qu’à cela ne tienne, 10 minutes plus tard, c’est Reyes cette fois-ci qui lance Ibrahim. Même musique, grand pont sur le gardien, mais cette fois notre attaquant s’applique et marque dans le but vide. Enfin, Ibrahim ira de son triplé à 10 minutes du terme de la rencontre en marquant de près un frappe croisée du droit. 3-1, la messe est dite.

Exploit sur le papier donc, mais finalement sur le terrain c’était un tout autre scénario qui s’est déroulé. C’est sans trembler et surtout sans conteste que les guerriers du MP s’imposent 3-1 contre le PSV et rejoignent le dernier carré de la Coupe Régionale FSGT.